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Le déficit de la balance alimentaire s'élève à 364,8 MD en avril 2019

Publié le mardi, 14 mai 2019 | 4 min | Société
  • La balance commerciale alimentaire a enregistré, durant avril 2019, un déficit de 364,8 MD contre un excédent de 219,5 MD durant la même période de l’année précédente, selon l'Observatoire National de l'Agriculture (ONAGRI).

    Ce déficit est du à l'augmentation de la valeur des importations alimentaires de 18,6 % contre 12,0% pour celle des exportations. Le taux de couverture baisse, ainsi, de 112.1% en avril 2018 à 83,1% en 2019.

    Ce déficit est le résultat de la hausse de la valeur des importations, en particulier celles des céréales et la réduction du rythme des exportations de l’huile d’olive, explique l'ONAGRI.

    Sans prendre en compte les exportations de l'huile d'olive, la valeur des exportations alimentaires a augmenté de 19% en avril 2019. Cela s'explique par la hausse des recettes d'exportation des dattes (+15%), des agrumes (+25%), des produits de la pêche (+35%), des légumes fais (+25%); des conserves de légumes, de fruits et de poissons (+46%), des pâtes (+70%) et des fruits (+45%).

    La valeur des exportations alimentaires représente 11,4% du total des exportations du pays (contre 15 en 2018), au cours d'avril 2019.

    S'agissant des importations alimentaires, leur valeur a atteint 22113,1 MD en avril 2019, soit une hausse de 18,7% par rapport à la même période de 2018. Cela est du à l'augmentation des importations de certains produits alimentaires et la hausse de leur prix à l'international comme le blé dur (+22%), le blé tendre (+50%), l'orge (+126%), le mais (+32%).

    A cela s'ajoute la hausse de la valeur des importations du lait et ses dérivés (+31%), du thé (+40%) et des bananes (+10%).

    Néanmoins, certains aliments ont enregistré une baisse en valeur dont le sucre (-27%), les huiles végétales (-7%) et les pommes de terre ( -64%), et ce, en raison de la baisse de leurs importations en volume.

    Les importations alimentaires n’ont représenté que 9,8% en avril 2019.

Le déficit de la balance alimentaire s'élève à 364,8 MD en avril 2019